pavelmv Golden Entry

Category:

Поход по Кодару

Предисловие.

Кодар — горный хребет в России в северной части Забайкалья, на территории Забайкальского края. Входит в систему Станового нагорья, являясь продолжением Северо-Муйского хребта.

     Пеший поход на Кодар в этом году мы не планировали. Планировался небольшой четырёхдневный сплав по реке Онон в июне, однако в связи с эпидемией COVID он был отменён. По тем же причинам сорвалась семейная поездка в Санкт-Петербург связанная с поступлением в ВУЗ старшей дочери. Поиск альтернативных вариантов отдыха и привела на сайт КСП "Спутник", где предлагался пеший поход c 29.08.2020 по 08.08.2020 по маршруту: станция Новая Чара – село Чара – гора Зарод – река Апсат – река Мускунах – Апсатский водопад – ручей Ягельный – перевал Мурзилка (1А, 2340 метров) - долина реки Средний Сакукан - озеро Угловое (1185 метров) - ущелье Царский Трон - Ледник Нины Азаровой (2110 метров) - Мраморное Ущелье - ручьи Поливанного и Шаньги - Чарская Пустыня – село Чара - станция Новая Чара. Также рассматривались несколько альтернативных вариантов поездки на Кодар, однако они либо были сложны для новичков (маршрут Виктора Рыжего), либо не подходили по датам.

Подбор снаряжения начался с апреля. Часть его (палатка, коврики и спальники) была опробована в выездах с ночёвкой на природу.

Авиабилеты  Чита – Чара покупал на сайте авиакомпании "Ангара". На 27 июля билет покупал 11 июня, через 2 недели билетов в продаже уже не было. Путь обратно планировался по железной дороге с двумя пересадками по маршруту: Новая чара – Тында – Нерюнгри – Чита, так как ближайший после окончания похода авиарейс был только на 12 августа. Однако в день отлёта, зайдя на сайт «Ангары» обнаружил рейс Чара — Чита на 9 августа, сразу были куплены авиабилеты и сданы билеты РЖД.

Вылет.

Окончательно рюкзаки были собраны и обмотаны плёнкой накануне вылета вечером.

Проблем с досмотром и сдачей багажа не возникло. При взвешивании определили вес рюкзаков: мой – 14 кг, Танин – 10 кг.

На взлётке два Ан-24 «Ангары». Наш тот что справа, у левого в этот момент меняли двигатель.
На взлётке два Ан-24 «Ангары». Наш тот что справа, у левого в этот момент меняли двигатель.
Занимаем места. Взлетаем.
Занимаем места. Взлетаем.
Летим над Витимом.
Летим над Витимом.

Время в пути 1 час 40 минут, поэтому из сервиса только пол-литровые бутылочки воды.

Самолёт идёт на посадку. Внизу Чарская пустыня – конечная достопримечательность нашего похода.
Самолёт идёт на посадку. Внизу Чарская пустыня – конечная достопримечательность нашего похода.

После приземления самостоятельно забираем рюкзаки из багажного отделения самолёта и пешком идём на автобусную остановку, расположенную в 150 метрах от здания аэровокзала. Нужно добраться до пгт. Новая Чара, а аэропорт находится в селе Чара. Расстояние между ними порядка 25 км, по асфальтированной, но убитой дороге. Добраться можно на такси максим (приложение работает) или на автобусе.

Расписание автобуса и телефонные номера такси есть в здании аэровокзала.
Расписание автобуса и телефонные номера такси есть в здании аэровокзала.

Автобус ждём минут 15. За проезд заплатили 100 рублей. Аэропорт находится на выезде из села, а нужный нам железнодорожный вокзал в Новая Чаре на въезде, поэтому ехать одну остановку. Едем минут 40, дорогой сильно подбрасывает. Почти соблюдается масочный режим, из десятка пассажиров один в маске.

Железнодорожный вокзал имеет интересную архитектуру.
Железнодорожный вокзал имеет интересную архитектуру.

Напротив, гостиница "Кодар". Номера: 2-местные с душем в номере, трёхместные с удобствами в коридоре и люкс. Несмотря на то что номер бронировал за месяц и перезванивал за день до вылета, в журнале бронь найти не смогли. Но так как были свободные номера, заселили без проблем.

Альтернативным вариантом проживания может стать гостиница "Виктория", с семиместными номерами, без завтраков, но с ценой ниже в 4–5 раз. «Виктория» также находится неподалёку.

В двухместном номере «Кодара» телевизор с приставкой, холодильник и чайник. Есть лоджия. Гостиница позиционирует себя как однозвездочная, что, наверное, соответствует действительности.

На ресепшене нас предупредили о высоких ценах в ресторане))))

Справа от входа в гостиницу небольшой рынок, проходя мимо него, можно найти несколько магазинов и столовую РЖД. В столовой карантин, и нам не разрешили остаться, но продали блюда навынос.

Неплохой интерьер, хорошая кухня, слегка завышенные цены.

Вперед>>>

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic